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51° ANIVERSARIO DE LA FACULTAD DE PESQUERÍA
Ciclo de conferencias y reconocimientos
(2018, Julio 5).- «Formamos profesionales de excelencia académica sobre una base científica, humanística, tecnológica que realiza investigaciones para desarrollar y explotar el potencial pesquero del país en un marco de la prevención del medio ambiente y manejo racional de los recursos», destacó al inicio del evento el decano de la Facultad de Pesquería, Mg.Sc. David Roldán.

La primera exposición «Regulación Sanitaria Pesquera y Acuícola» estuvo a cargo del molinero Ing. César Mejía, quien trabaja en la Dirección Sanitaria y de Normatividad Pesquera y Acuícola en el SANIPES. El experto detalló la prevención de enfermedades e inocuidad de los productos acuícolas.

Según Mejía, los controles preventivos en acuicultura son: i) bioseguridad: estudio de la localización, insumos (alimento, semilla), calidad de agua, plan de acceso y puntos de desinfección; ii) Buenas prácticas: control de higiene, monitoreo completo, programación de la producción y plan de contingencia; iii) Inocuidad alimentaria: registro y autocontrol (drogas, contaminantes y otros químicos).

 

Del Programa Nacional de Innovación en Pesca y Acuicultura expuso el molinero, Ing. Fabricio Flores, jefe de la Unidad de Innovación en Pesca y Acuicultura de dicha institución. El invitado trató sobre los ejes temáticos considerados en las propuestas de subproyectos que financia la organización a la que representa.

Detalló que entre los temas más frecuentes en pesca son: procesamiento pesquero, uso de tecnologías para mejorar la extracción de RR.HH., gestión de pesquería, calidad e innocuidad, tecnologías de la información, comercialización de RR.HH. y trazabilidad. En cuanto a acuicultura están los siguientes temas: sistemas de cultivo, desarrollo tecnológico, semillas, alimentación y nutrición, manejo etapa de cultivo, desarrollo de producto, gestión, manejo de residuos o sub productos, sanidad e inocuidad.

Asimismo, informó todas las especies consideradas en las propuestas de subproyectos; en cuanto a pesca son las siguientes: algas, especies nativas, perico, atún, tortuga marina, paiche, lorna, concha de abanico, camarón, tilapia, pejerrey, concha negra, anchoveta, entre otros.  Para acuicultura estacan: trucha, tilapia, macroalga, paco, peces amazónicos, choro, paiche langostino, camarón de río, pulpo, concha de abanico, entre otros.
Con el tema «El Perú y su posicionamiento en el mercado internacional de recursos hidrobiológicos», se presentó el molinero, Ing. Edgar Hachiya de PROMPERÚ, detallando los factores que impulsan el consumo, los cuales son: aumento de los niveles de vida, mejor alimentación saludable, cambios demográficos sociales, distribución y mejora de la cadena de frío, acuerdos comerciales.

RECONOCIMIENTO

Durante las celebraciones, el decano Mg.Sc. David Roldán reconoció a nueve profesionales que integran el Comité Consultivo de la Facultad de Facultad de Pesquería, quienes realizarán un proceso de consulta para la definición del programa de estudios, identificación de oportunidades, gestión y análisis de la carrera.

 

Hernán Toribio Chahua



 


 

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