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Gaceta Molinera
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INVESTIGACIONES PARA LA MEJORA DEL PISCO
Avances científicos

(2018, Octubre 4).- La conferencia, realizada el último jueves de septiembre, inició con la participación del jefe de la Planta Bodega San Nicolás S.A., el Ing. Víctor Hugo Toledo, quien comentó sobre las oportunidades de investigación en la industria del pisco.

El primer expositor, Víctor Hugo Toledo, egresado molinero, indicó que una de las oportunidades de investigación es estandarizar el proceso de producción del pisco. Esto con el fin de conocer el ratio estándar de rendimiento por variedad de uva y así definir los parámetros de producción de pisco puro y mosto verde.El jefe de Planta Bodega San Nicolás S.A resaltó que se realizó un estudio de la evaluación de los congenéricos totales presentes en el pisco y manifestó la importancia de la reutilización de los residuos de la industria pisquera.

Luego le tocó el turno a la Mg. Sc. Beatriz Hatta, docente y especialista en pisco de la UNALM, quien expuso sobre los factores que determinan la buena calidad de este licor. La profesora resaltó la importancia del trabajo que se debe realizar con los procesos de fermentación y destilación. Además, indicó que el producto más importante para su realización es la uva y todos los componentes que influyen en su cultivo.

 

De igual manera, la conferencia contó con la participación del Mg. Sc. Juan Carlos Palma, docente y especialista en cata de pisco de la UNALM, quien compartió su trabajo de investigación sobre el aprovechamiento de residuos de la producción de pisco.

El especialista indicó que este estudio es una nueva ruta para los desechos que se dejan en la producción del pisco, señalando como un problema grave que no se aprovechen. Recalcó que este trabajo beneficia a los productores de pisco en temas de rentabilidad y sostenibilidad de las empresas.

 

Finalmente, el Dr. Luis Rodríguez Saona, docente de la Universidad Estatal de Ohio, cerró la conferencia exponiendo sobre los avances en tecnología de sensores para el control de calidad del pisco. Ello tienen como finalidad darle al productor información rápida en el proceso de producción, para que así se tomen las medidas adecuadas que ayuden a  llevar un mejor control y por ello un mejor producto.

De esta manera se produjo con éxito la conferencia sobre los avances científicos  para la mejora de la calidad del pisco.

Ángel Soria


 


 

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