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Gaceta Molinera
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UNALM EN LOS MEDIOS
Pone en evidencia su calidad educativa

(2018, Octubre 23). - Los molineros aparecieron en los medios de comunicación comentando acerca de temas como la peligrosidad de las palomas, los microorganismos en los alimentos, el impacto ambiental en el ganado bovino, entre otros.

Tecnología Hidráulica Inca. El Mg. Sc. Ronald Ancajima, docente de la maestría en Riego y Drenaje de la UNALM, explicó al programa Ciencia en esencia de TV PERÚ, que los Incas tenían gran conocimiento sobre las tecnologías hidráulicas. Nuestros antepasados contaban con grades repositorios para captar agua y sistemas de amunas, así como los acueductos que conducían las filtraciones de los ríos cuando desbordaban. Ver vídeo

Maestría en Patología. El coordinador de la maestría de Fitopatología en la UNALM, Mg.Sc. César Fribourg, comentó que los egresados están capacitados para desarrollar nuevos e ingeniosos métodos de control de enfermedades, que les permitirán acceder a importantes oportunidades laborales como centros de investigación especializados, casas comerciales que venden productos enfocados en el control de enfermedades de las plantas, administración de fundos agrícolas, enseñanza universitaria, etc. La entrevista fue brindada al diario El Comercio. Ver nota

La regla de los cinco segundos. «No siempre van a haber microorganismos patógenos en un ambiente específico. Los que producen enfermedades o generan algún tipo de patología no llegan siquiera al 3% o 4% del total que existen. Todo es una suerte de lotería», declaró el doctor Marcial Silva, Profesor Principal de Industrias Alimentarias, al responder a la entrevista del diario El Comercio acerca del mito de «La regla de los cinco segundos con los alimentos», que se refiere al tiempo  para que se contamine un alimento tras caer al suelo. Ver nota

UNALM, orgullo agrario nacional. En informe especial de «Caretas», la UNALM se ubica en 4to lugar entre las mejores universidades del Perú y ocupamos el primer lugar en el ranking de Ciencias Agrícolas del país. Un acontecimiento que nos marca el paso para seguir destacando en nuestra loable labor educativa. Ver nota

Pequeño y poderoso cuy. «Tiene un alto nivel de proteína especialmente es su carne y cuenta con dos propiedades particulares: atribuciones antineoplásicas (cáncer) y ácidos grasos que contribuyen al sistema inmunológico, sistema nervioso central e incluso al sistema reproductivo», declaró el Ing. José Sarria, jefe de la Granja de Animales Menores de la UNALM, como parte del tema «El supercuy que cura» al programa Día 6 de «ATV». Ver vídeo

 

Simposio: ganadería lechera. Nuestra casa de estudios organizó el Simposio Internacional «Ganadería Alto Andina: genética animal y su relación con el medio ambiente». En ella, los ingenieros Juan Roque González y Erickson Ruiz Figueroa, expusieron acerca del impacto ambiental en el ganado bovino, el cual afecta su bienestar y siendo un ejemplo la quema de pastos,  los cuales atacan a la biodiversidad por su emisión de gases de efecto invernadero. Este acontecimiento fue publicado posteriormente en la revista especializada «Actualidad Ganadera» (en sus versiones impresa y digital). Ver nota

Maíz, alimento milenario. Durante el reportaje para «CGNT en Español», el investigador y profesor de UNALM Ricardo Sevilla contó que el maíz es más antiguo que las primeras civilizaciones, además de contener antocianina, antioxidante que ayuda a prevenir el cáncer. El Dr. Raúl Blas, jefe del Programa del Maíz contó que se viene desarrollando estudios para el mejoramiento y desarrollo del alimento con bancos de germoplasmas (conserva alrededor de 4500 accesiones colectadas) que funcionan como referencia en diversidad del maíz en el Perú. Ver vídeo

 

¿Por qué las palomas son peligrosas? El M.V Marco García, jefe del Centro Médico Veterinario de la UNALM, participó durante el programa Qué hacer de Radio Nacional. El doctor mencionó que las heces se encuentran en el medio ambiente, se secan y se vuelven polvillo, esta sustancia puede ser aspirada haciendo que el virus de la Chlamydia psitacci entre a nuestro cuerpo, causando problemas respiratorios por los hongos. Además, el especialista recomendó la prevención de limpieza si es que contamos con aves en nuestro hogar. Ver vídeo

Menos plástico, más vida. «Las cifras son lamentables y en el mundo se produce un millón de botellas plásticas cada minuto. En Lima Metropolitana el 46% de basura plástica son bolsas, el 25% botellas y el resto, productos de limpieza y tecnopor», señaló el Ing. Carlos Llanos, jefe de la Oficina de Gestión Ambiental (OGA) de la UNALM, como parte del reportaje El joven y el mar del suplemento El dominical del diario El Comercio. La Agraria ha tomado la iniciativa de ir promoviendo el uso de recipientes hechos de material orgánico como fécula de papa, maíz, maicena, camote, arroz, bagazo de caña de azúcar, este último fue usado en la Pachamanca realizada el 23 de setiembre, con ocasión de primavera. Ver nota

Karla Chachi Arias / Vania Donayre Marañón


 


 

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