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SEMINARIO DE AGROECOLOGIA

Agricultura orgánica y biodinámica en América Latina

(2018, Noviembre 14)-. El evento fue organizado por el Programa de Hortalizas de la UNALM y fue una gran oportunidad para que los especialistas contaran sus experiencias sobre el desarrollo de sus empresas con los cultivos como el banano, café, jengibre y arándanos.

La ponencia dió inicio con las palabras del Ing. Roberto Ugas, Profesor Principal de la Facultad de Agronomía, quien comentó sobre la agroecología y la agricultura orgánica para el desarrollo rural. El ingeniero detalló que está última es un sistema de producción que mantiene y mejora la salud de los suelos, los ecosistemas y las personas, además de combinar la tradición, innovación y ciencia para favorecer el medio ambiente.

Seguidamente Rene Piamonte, representante de ABD Perú, brindó las palabras de bienvenida a los participantes del seminario. El primer caso a analizar fue expuesto por María Paula Ochoa, quien comentó sobre el trabajo que se viene realizando con el banano en Ecuador.

Ochoa resaltó el trabajo con la agricultura biodinámica, que se refiere al suelo como un organismo vivo que tiene relación con la naturaleza y los animales. Entre sus principales técnicas se encuentra la diversificación, el reciclado, la exclusión de químicos, la producción y distribución descentralizados. Además, indicó que utiliza compost biodinámico, biofertilizantes, preparado 500 y el calendario agrícola. 

Posteriormente, Patricio Martini y Jaime Guerrero, comentaron su trabajo con arándanos en Chile. Ellos mencionaron el método del feng shui en sus cultivos, siendo una disciplina que estudia los cambios de la naturaleza y permite integrarse a ella. De igual manera, resaltaron la construcción de un templo biodinámico y un lugar para ofrendas a la tierra y al cosmo.
Luego, Héctor Marín, representante de la Chacra D’ dago, expuso sobre el café en el Perú. El experto precisó que la biodinámica es vital para el suelo, ya que logra fortalecer más a las plantas y mejora su calidad. De la misma forma, recomendó la crianza de animales, ya que sus excretas ayudan a la mejora del compost.

Finalmente, Rafael Pflucker, representante de Fundo Biodinámico la Grama, habló sobre la cosecha de jengibre (Kion) en el Perú. El expositor recalcó la importancia de animales en las chacras, zonas de conservación y cosecha selectiva. De igual manera enfatizó el uso del compost y el preparado fladen que ayudan a la mejora de calidad del suelo.

 

 
Ángel Soria Ayllaucan


 


 

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