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PRIMER ENCUENTRO EN CULTIVOS TUBEROSOS DEL PERÚ
Cómo asegurar semillas de calidad de la papa

(2018, noviembre 30). - El Mg. Sc. Rolando Egúsquiza Bayona, Profesor Principal de la Facultad de Agronomía e investigador del Programa de Investigación y Proyección Social en Raíces y Tuberosas de la UNALM, inauguró la conferencia presentando a la primera expositora, Ing. Lucía Pajuelo, quien compartió el tema «La semilla declarada en el nuevo reglamento específico».

La Ing. Pajuelo señaló que la semilla de calidad es producida bajo un estricto control en campo y almacén, para asegurar el cumplimiento de las normas de pureza varietal, germinación, pureza física y esté libre de plagas. «El reglamento está orientado a asegurar la calidad genética, física y sanitaria de la semilla, desde el primer eslabón de la cadena que componen este cultivo», precisó.

Se informó que se dispone la denominación «Semilla de Clase Declarada», debido a que los productores de semillas deben declarar sus campos y sus cosechas a las autoridades. Esta clase contiene dos categorías, las cuales son: categoría Declarada, donde su calidad es responsabilidad del productor y categoría Tradicional, que busca conservar la biodiversidad de las papas nativas.

 

Seguidamente, el Ing. Carlos Chuquillanqui, consultor del Centro Internacional de la Papa (CIP), expuso sobre los sistemas de producción de semilla pre básica de papa. El ponente comentó que la mayor parte de productores de papa en países de desarrollo no usan semillas de calidad, debido a sus altos costos y acceso limitado.

«Debido a la alta demanda de recursos hídricos y subsecuentes suministros de alimentos, han emergido nuevas tendencias en métodos innovadores de producción agrícola», señaló Chuquillanqui. De igual manera mencionó los sistemas de producción de semilla, los cuales son: convencional, arenoponía, de estrés hídrico, de agua profunda y aeroponía.

Por otro lado, el Ing. David Saravia, abordó el tema de las semillas de papas nativas en comunidades de Ocongate - Cuzco, Perú. El especialista expresó: «El trabajo comunal es una actividad usual en las labores de mayor esfuerzo, como la siembra y la cosecha por ello se utilizan herramientas ancestrales y modernas en la preparación de suelos.»

Asimismo, indicó que el sistema de «waru – warus» permite producir cultivos de extraordinaria abundancia a pesar de las inundaciones, sequías y heladas destructoras, comunes en las alturas cercanas a 4.000 metros. También, a través de la metodología rowing se obtiene semillas de las papas nativas de alta calidad.

Finalmente se dio paso a la presentación cultural, donde los alumnos interpretaron la danza de la provincia de Huaylas.

Anguel Soria Ayllaucan


 


 

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