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Gaceta Molinera
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DÍA DE LA EXTENSIÓN UNIVERSITARIA Y
Proyección social 2018

(2018, Diciembre 7).- Las palabras de inauguración estuvieron a cargo del Dr. Segundo Gamarra Carrillo, jefe de la Oficina de Gestión Universitaria y Proyección Social, quien dio la bienvenida a los asistentes, entre ellos niños de diversos colegios involucrados en el proyecto. Mencionó, además, que el enfoque no solo se trataba de ayudar a la comunidad, sino también de mejorar las capacidades y competencias blandas de los alumnos.

El PhD. Jorge Alarcón Novoa,  vicerrector académico, felicitó a la Oficina por la  organización del evento y afirmó que existe una oportunidad de ver resultados de los proyectos que la universidad desarrolla,  en función a la responsabilidad social que tiene: fortalecer el vínculo con la sociedad, desarrollar  las capacidades blandas, y además, mediante este proyecto, se pueden poner en contacto con la realidad  y por ende conocer los problemas para  dar soluciones en conjunto con un profesor monitor.

El PhD. Enrique Flores Mariazza, rector de la UNALM, indicó que el fin del evento es dar a conocer el desarrollo que  la institución  viene realizando en términos de investigación, innovación y transferencia de tecnológica, cuyo rol fundamental es poner el resultado de la investigación a la disposición del hombre y el campo; ello, a través de los conocimientos y las nuevas tecnología, para que de esta forma puedan agregar valor a la agricultura,  la  economía nacional y la seguridad alimentaria, ya que esta es la esencia de la agricultor, con el único fin que estos mismos y los sectores menos favorecidos  puedan mejorar sus conocimientos para la mejora de su economía, tanto familiar como del país.

PRESENTACIÓN DE PROYECTOS

Luego de las palabras de las autoridades, se procedió con la presentación de los proyectos, que inició con «Crianza de cuyes y desarrollo de capacidades emprendedoras en los jóvenes del centro juvenil y diagnóstico y rehabilitación en Lima», realizada por el alumno Julio Samaniego Fuente, de la Facultad de Zootecnia, donde narró que su proyecto hace referencia al lema de nuestra casa de estudios «Quiero cultivar al hombre y al campo’’, pues favorece a las comunidades vulnerables, donde  logró mejorar sus capacidades emprendedoras en el área rural y sensibilidad por los animales, mediante la crianza de cuyes, con una metodología de aprender haciendo. El centro contaba con un biohuerto y una sala de cinematografía, sin embargo se encontraban deteriorados, pero este no fue impedimento para ellos lograran limpiarlos, y así se obtuvo un espacio para poder  compartir y transferir los conocimientos por los alumnos.

Otro proyecto fue «Tecnologías innovadoras con enfoque participativo en la producción de cacao, café y hongos comestibles en el anexo de Moyobamba, distrito de Chungui Ayacucho», a cargo de los estudiantes de Industrias Alimentarias: Iris Navarrete y John Pacheco.

 
El objetivo del proyecto fue desarrollar capacidades en los agricultores en el manejo técnico de sus cultivos, así como en la elaboración de néctar y bebidas fermentadas a base de frutos producidas en la zona, teniendo así una repercusión en los miembros involucrados en la comunidad  y también alumnos, de esta manera lograr una mayor visibilidad de la realidad del país.

De igual manera, «Producción ecológica de Hortalizas educativa inicial N° 110 Corazón de Jesús’»  por los estudiantes de Agronomía  Vanessa Loarte y David Hancco, de la mano con la Oficina de Extensión Universitaria  de la UNALM. Este proyecto tuvo como objetivo recuperar terrenos para la producción y concientizar a la población, ya que existe un problema latente en la comunidad: está creciendo la demanda de alimentos pero se está reduciendo la cantidad de áreas para la producción.

Otro trabajo fue: «Fortalecimiento las capacidades emprendedoras de estudiantes de la Institución educativa n°3043 Ramón Castilla, a través de la elaboración de néctar, yogurt mermelada, mantequilla, encurtidos y pan», por los estudiantes agrónomos Mirtha Mendoza y Flor Huamán, a cargo del Círculo de Investigación de Valorización Agropecuario de Productos y sus Excedentes. Este tuvo como objetivo principal realizar extensión y proyección a nivel social, dentro y fuera de la UNALM.

Por último, «Crianza de Cuyes para la seguridad alimentaria de las niñas, niños y jóvenes de la aldea infantil Westfalia Kinderdorf’» por los alumnos Alexandra Mosqueira, Neiser Nieto Huaraca, Norah Pari y  el Bach. Victor Taboada, gracias al Círculo de Zootecnista en Animales Menores y la Oficina de Extensión Universitaria  de la UNALM. Este tuvo como objetivo desarrollar capacidades técnicas y habilidades blandas y así aumentar la producción de los cuyes, contribuyendo con la seguridad alimentaria de la aldea.

 
Cada uno de los proyectos recibió un certificado de reconocimiento de la mano de las autoridades, luego  a mitad de jornada se  pasó a la   exposición de los proyectos en materiales  físicos y el degustar de un pequeño buffet, donde se pudo compartir con  cada uno de ellos.
Judith Yactayo Ávalos


 


 

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