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Charla de carreras 2020-II
Agronomía

(2020, julio 29). - El Centro de Admisión y Promoción de la UNALM (CAP) realiza charlas virtuales semanales para los estudiantes interesados en las carreras que ofrece la universidad. Esta nota te informa sobre Agronomía, carrera profesional con más de 118 años de experiencia, enfocada en la producción de alimentos sostenibles en nuestro país.

El egresado de la carrera de Agronomía posee una sólida formación humanística y académica, en ciencia y tecnología, pilares que sirven para comprender los procesos productivos de los cultivos, que permitan innovar y desarrollar tecnologías apropiadas para ejecutar actividades de planificación, organización y administración de la producción.

El profesional de Agronomía puede desempeñarse en diversas empresas dedicadas a la producción agrícola, agroindustrial y exportación, en las áreas de gerencia, producción, procesamiento, viveros, calidad, finanzas y desarrollo de proyectos; en universidades y centros de investigación e innovación tecnológica, organizaciones de desarrollo y extensión, entre otros.

La facultad de Agronomía cuenta con cinco departamentos académicos: Entomología, Fitopatología, Fitotecnia, Horticultura y Suelos. Las principales áreas que desarrolla son: Manejo y Control de Semillas, Manejo de Malezas, Manejo y conservación de suelos, Cultivos, Manejo Integrado de Plagas y Enfermedades, Principios de Propagación de Plantas, Extensión y Promoción Agraria, Floricultura General, Agricultura Orgánica, Biotecnología y Micropropagación.

HISTORIA

La historia de la carrera de Agronomía nace con la fundación de la UNALM, primero como Escuela Nacional de Agricultura y Veterinaria (ENAV) con la participación de una misión belga, conformada por Jorge Vanderghen, Enrique Van Hoorde, Víctor Marie, y Juan Michel, la cual llegó al Perú en julio de 1901. Entra en funcionamiento un 22 de julio de 1902, fecha oficial de su aniversario. En 1912, la ENAV crea la Estación Central Agronómica donde desarrolla la experimentación agrícola y ofrece servicio de extensión agrícola. En 1941, por la Ley Orgánica de Educación Pública, el Estado concedió a la ENAV la categoría de institución de enseñanza superior.

 

En 1960, la Ley Universitaria 13417, reconoce, a la Escuela Nacional de Agricultura (ENA) y no ENAV, el rango universitario, obteniendo la denominación de UNALM. En 1961, la Facultad de Agronomía comienza a funcionar como organismo académico, junto a las facultades de Zootecnia e Ingeniería Agrícola. En 1969, las Facultades de la UNALM son convertidas a Programas Académicos como política del gobierno de facto que había suprimido la civilidad un año antes.

Charla de carreras
 

El viernes 19 de junio el Centro de Admisión y Promoción invitó como expositor al docente investigador, el Mg. Sc. Germán Joyo Coronado, ingeniero agrónomo con estudios de doctorado en Agricultura Sustentable, docente del Departamento de Entomología – UNALM y Especialista en Extensión agrícola y Manejo Integrado de Plaga.

El docente motivó a los participantes y les indicó la importancia de esta carrera para la producción de alimentos sostenibles en nuestro país. «El agrónomo ve a la planta como un ser vivo, ve la parte nutricional y de cómo la planta se vincula con el entorno, somos los médicos de la planta. El agrónomo es tan versátil que puede trabajar en un mismo campo laboral con otros profesionales del sector. Esa es una gran ventaja que nos ofrece nuestra universidad, ya que todas las carreras se interrelacionan», mencionó el especialista.

La charla tuvo buena acogida, con 112 participantes, quienes se mostraron contentos, agradecidos y sobre todo motivados por la información proporcionada por el ponente y el personal del CAP.

Erick Rodríguez Mascco


 


 

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