| 
         
         
           Gaceta Molinera 
            Universidad Nacional Agraria La Molina | 
         
         
           | 
         
         
          CONSEJO EDITORIAL: 
            Rectorado: 
           Dr. Américo Guevara Pérez 
            Oficina de Imagen Institucional:  
            Lic. Elsa J. Huertas Aponte 
			Oficina de Tecnología de Información y Comunicaciones (TIC):             
            Lucio Michael Laines Covarrubias | 
         
         
           | 
         
         
          EDICIÓN GENERAL: 
              Elsa J. Huertas Aponte 
              COORDINACIÓN: 
              Yolanda Cóndor Mori            | 
         
         
           | 
         
         
          REDACCIÓN: 
            Hernán Toribio Chahua 
			Erick Rodríguez Mascco 
           
            DISEÑO: 
              María Estela Chacón  
              Eleanna Chuquillanqui  
              
			 | 
         
         
           | 
         
      
	 | 
     
      
         
          PESQUERÍA CELEBRÓ 45  AÑOS  | 
         
         
          Ciclo de conferencias            | 
         
         
            | 
          
            
              (2012, JUNIO 25).- “Sector pesquero: Desarrollo y normalización para  la competitividad” se denominó esta jornada académica llevada a cabo el jueves  pasado en el auditorio A5 de la nuestra universidad. La primera conferencia  estuvo a cargo de la Dra. Patricia Infantes, Presidente del Comité Técnico de  Normalización en Acuicultura- INDECOPI, quien dictó “Normas Técnicas Peruanas  en la Acuicultura” en la cual la especialista recalcó lo importante que es para  un profesional pesquero conocer las normas de calidad que van a establecer  requisitos que garanticen atributos básicos en los productos pesqueros o  acuícolas. 
                 
                   | 
             
            
            | 
         
         
          
              
                La normalización según explicó la Dra. Infantes, es un  proceso mediante el cual se elaboran y se aprueban Normas Técnicas, las cuales  son reconocidas como referentes nacionales cuando son aprobadas por el  Organismo Internacional de Normalización, función que es ejercida por INDECOPI.  La especialista mencionó que -a pesar que los beneficios de la normalización  serían múltiples tanto para los productores, consumidores y el mismo estado  (ministerios)- en el Perú no existe un sistema nacional de calidad debido a que  la mayoría de empresas peruanas aún no perciben las ventajas que podrían obtener.  | 
                  | 
                  | 
               
                          | 
         
        
          
            
                | 
                | 
              Continuó el ciclo de conferencias el Ing. Raúl Zamudio,  Gerente de Producto de la Empresa EWOS con la ponencia titulada “Tecnología y  Calidad en la Producción de Alimentos Balanceados” y posteriormente el Ing.  Francisco Vía, Coordinador del Dpto. de Pesca y Acuicultura de PROMPERU cuya  exposición se llamó “Desenvolvimiento del Sector Pesquero de Exportación”, en  la cual destacó el tema de tendencias del consumidor internacional que según  dijo dan importancia a: seguridad alimentaria, sostenibilidad y valor agregado.  | 
             
            | 
         
        
          El evento finalizó con preguntas de los presentes que  mostraron su interés en temas como: investigación, nuevas tecnologías, mercado  nacional e internacional, conservación de ecosistemas, entre otros.  | 
         
        
           Gabriela Soria Mendo | 
         
        
        
         
           | 
         
       
      
	  
  
 | 
     
        
     |