LABORATORIO DE ECOLOGÍA Y UTILIZACIÓN DE PASTIZALES
LEUP

Logo Pastizales

Cursos Pregrado

ZT6040 Ecología y Manejo
de Pastos Tropicales

Ecología de forrajes en los sistemas de producción animal al pastoreo. Relaciones suelo – planta – animal en pasturas tropicales. Establecimiento de pasturas tropicales. Evaluación nutritiva de forrajeras con animales bajo pastoreo. Autoecología de gramíneas y leguminosas forrajeras, nutrición y manejo. Biotecnología y enfoques moleculares en la mejora de Forrajes. Bases de la producción de semillas de forrajeras Tropicales. Cosecha y utilización de forrajes. Sistemas de pastoreo. Costos y economía de forrajes

ZT Producción y Manejo
de Pastos y Forrajes

Estudio de la importancia de la producción forrajera. Características morfológicas de gramíneas y leguminosas. Análisis y evaluación de las bases fisiológicas de la producción forrajera. Establecimiento de especies forrajeras. Valor nutritivo de forrajes. Producción y manejo de pastos de costa, sierra y selva. Conservación de forrajes. Economía de forrajes.

ZT Utilización de Pastizales
en la Producción Animal

Introducción al manejo y gestión de los pastizales. Utilización de pastizales en perspectiva ecológica. Inventario de tierras de pastoreo. Determinación de la capacidad de carga. Estrategias de mejora de pastizales. Evaluación económica de mejoras. Diseño y formulación de planes de manejo sostenibles.

ZT Sistemas
Agrosilvopastoriles

Conceptos básicos sobre sistemas agropastoriles y sistemas silvopastoriles. Sistemas agropastoriles y las interacciones entre agricultura y la crianza animal. Interacciones entre árboles/ arbustos – animales. Interacciones entre árboles/ arbustos – pastura. Interacciones entre árboles/ arbustos – suelo. Interacciones entre animales – pastura. Cercas vivas y bancos forrajeros. Pasturas en líneas o callejones. Árboles y arbustos dispersos en potreros y pastoreo en plantaciones de maderables o frutales. Barbechos mejorados, barreras vivas y cortinas rompevientos.

ZT Ganadería de Precisión

Principios y componentes de la ganadería de precisión. Uso de sensores. Manejo de base de datos. Análisis geoespacial. Uso de modelos y sistemas de soporte de decisiones espaciales. Aplicaciones en sistemas extensivos e intensivos.

ZT Evaluación del Impacto
Ambiental en Ganadería

Medio ambiente y problemas ambientales. Marco legal para la gestión ambiental. Desarrollo, gestión y auditorías ambientales. Metodología general para los estudios de evaluación del impacto ambiental. Sistema nacional de evaluación del impacto ambiental del Perú. Caracterización del impacto ambiental métodos para identificar impactos ambientales.

ZT Ganadería Orgánica

Introducción a la ganadería orgánica. La ganadería y la contaminación atmosférica/ cambio climático. Manejo ecológico de los suelos. Manejo ecológico de los pastizales y alimentación. Animal según la agroecología. Etología y razas adaptadas. Sanidad e higiene animal según la ganadería orgánica. Integración de crianza animal – agricultura y/o foresta. La crianza animal y la agroecología.