LABORATORIO DE ECOLOGÍA Y UTILIZACIÓN DE PASTIZALES
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Escuela Campesina

¿Qué es la Escuela Campesina?

Una iniciativa del Laboratorio de Utilización de Pastizales de la Facultad de Zootecnia de la UNA La Molina para llenar el vacío educacional dejado por el Estado para los sectores campesinos ligados al quehacer ganadero y una estrategia para aprovechar las ventajas económicas comparativas.

  • Alto nivel de organización comunal que esta traducido en la formación de empresas comunales de producción y servicios.
  • Grandes extensiones de pastizales de propiedad comunal ideales para la producción de carne, leche y lana diferenciada.
  • Experiencia comunal en el manejo y producción de camélidos y ovinos en ecosistemas de praderas altoandinas.
  • Docentes de la Facultad de Zootecnia y de profesionales con experiencia en campo.

Propósito

La ECG se crea en el año 2006 y nace como producto de una alianza entre el CICCA, el sector privado y las comunidades campesinas de la sierra central en Ayaracra, sede de la Central de Cooperativas Pasco.

El propósito es dotar al poblador rural de los conocimientos necesarios que les permita enfrentar satisfactoriamente los retos que impone la creciente apertura de nuestros mercados a economías altamente competitivas.

Objetivos Específicos

  • Perfeccionar el trabajo que viene realizando el personal de campo, de las organizaciones campesinas, en sus unidades de producción ganadera.
  • Facilitar la labor de desarrollo rural que realizan ONG’s, comunidades campesinas y sector privado en beneficio de su entorno social.
  • Promover proyectos de interés comunal en conservación, producción ganadera y transformación de productos pecuarios.

Metodología de Enseñanza

  • El programa dura doce meses y está compuesto por seis módulos de dos meses cada uno.
  • Los módulos comprenden dos fases una presencial de clases teórico práctica y otra de aplicación en sus centros de producción.
  • Al inicio de cada módulo los estudiantes reciben su material de enseñanza y guías prácticas.
  • Personal especializado supervisa su trabajo de campo y verifica el cumplimiento de tareas asignadas.

Requisitos de Admisión

  • Tener experiencia en ganadería altoandina, haber completado la educación primaria y ser comunero activo.
  • Acreditar tres o más años de experiencia ganadera en una estancia, granja familiar o empresa comunal.
  • Presentar una solicitud de admisión a la Dirección de la Escuela indicando el porqué de su interés.

Programas de Capacitación

  1. Programa Formación Central de Promotores Técnicos
  2. agrupación musical conformada por egresados molineros
  3. Programa Formación Promotores Especialistas en Alpacas, Ovinos y Vacunos
  4. agrupación musical conformada por egresados molineros
    agrupación musical conformada por egresados molineros

Programa de entrenamiento práctico

agrupación musical conformada por egresados molineros

Los participantes permanecen internados en el campo durante tres días. La instrucción es eminentemente práctica, representando la teoría solo la cuarta parte de la instrucción. Al final del periodo los asistentes reciben una guía práctica del curso.

Requisitos de graduación

  1. Aprobar satisfactoriamente los módulos de capacitación.
  2. Efectuar sesenta asistencias técnicas al interior de su comunidad.
  3. Realizar cuatro replicas a los miembros de mi comunidad.
  4. Identificar un proyecto ganadero de interés comunal.

Logros e impacto

  1. Promotores Capacitados en la Escuela Campesina de Ganadería
  2. agrupación musical conformada por egresados molineros
  3. Banco de proyectos de promotores graduados
  4. agrupación musical conformada por egresados molineros
  5. Colocación laboral promotores graduados
  6. agrupación musical conformada por egresados molineros

Perspectivas futuras

  1. Consolidar su liderazgo estableciendo acuerdos con la cooperación nacional e internacional.
  2. Extender su labor a la costa y selva del Perú para ayudar no solo a comunidades sino también a pequeños productores.
  3. Continuar incorporando como instructores a personal de experiencia en los niveles profesionales y técnicos de mando medio.