Pasantias
El LEUP mantiene vínculos estratégicos con diversas universidades a nivel internacional, así como vínculos con investigadores internacionales, lo que hace posible brindar a nuestros estudiantes la oportunidad de realizar pasantías académicas en países del exterior. Estas pasantías son financiadas por el LEUP, es así como estudiantes de maestría y doctorado tuvieron la oportunidad de interactuar con pares extranjeros y profesores e investigadores expertos en un tema determinado. Los estudiantes que han realizado estadías recientes en el exterior son:
- Marco Gutiérrez y Jimny Nuñez (Argentina, 2017)
Marco Gutierrez y Jimny Nuñez, ambos estudiantes de la maestría hicieron una pasantía en el INTA- Bariloche – Argentina, esta pasantía enfatizo el tema de sensores remotos y modelamiento para el monitoreo del estado ecológico y productividad de pastizales.
- José Haro (Chile, 2017)
Becario de maestría participó en el 2015 en “International Semminar on Livestock Rangeland Management”, en Boise, Idaho, USA. El seminario fue ofrecido por el US Forest Service (Servivio Forestal de los Estados Unidos) Programa intenso de capacitación en los fundamentos del manejo y evaluación de pastizales, incluyendo la visita a diversas áreas entre reservas, bosques y tierras privadas donde se manejan pastizales. El seminario busca lograr impactos en el manejo sostenible de pastizales en los países de los participantes.
- Francisco Franco (Austria y Uruguay, 2017)
Estudiante doctoral tuvo la oportunidad de interactuar con investigadores de Austria y Uruguay en temas relacionados a metodologías de estimación de metano con énfasis en camélidos sudamericanos.
- Vivian Calvo (Costa Rica, 2016)
Estudiante de maestría tuvo la oportunidad de una pasantía en el CATIE (Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza) – Costa Rica, Capacitación sobre tecnologías de medición de emisiones de Gases de efecto invernadero.
- Melody Zarria (EEUU)
Estudiante de maestria estuvo en la Universidad de Colorado – EE.UU- para una pasantía enfocada hacia el manejo y conservación de recursos naturales.
- Raúl Tácuna y Jimy Castro (Chile 2019)
Agosto 2019 durante 15 días. Participación en un ensayo in vitro en sistema discontinuo (batch) para evaluar los efectos dietarios del orujo de uva sobre los parámetros de fermentación ruminal y en el ensamblaje y puesta en marcha de un sistema de fermentación ruminal semicontinuo (RUSITEC). Las actividades realizadas en ambas técnicas incluyeron: montaje de fermentación, procedimientos de muestreo para gases, metano, ácidos grasos volátiles, nitrógeno amoniacal y de fibra detergente neutro en ambos sistemas de fermentación, además del registro y ordenamiento de datos en planillas para análisis.
Se concluyó que es posible generar una reducción significativa de los niveles de emisión de metano en vacunos al pastoreo, siendo importante conocer los principios del metabolismo de la fibra y ácidos grasos en estos animales. Los componentes de la dieta del ganado al pastoreo en una mezcla de ración total son los que determinan la producción de metano. Insumos alimenticios pueden ser utilizados estratégicamente para reducir las emisiones de gases.
- Diego Ynguil y Miguel Paredes (EEUU 2022)
Estudiante de Maestría participó en el 2022 en un intercambio de experiencias como parte de las actividades del proyecto “A Mobile App and Knowledge Base to Support Natural Infraestructure for Water Security in Peru”, en El Paso, New Mexico, USA. Las actividades fueron ofrecidas por el instituto Jornada Experimental Range del USDA (Departamento de Agricultura de los Estados Unidos), las cuales incluyeron visita a sus instalaciones en New Mexico State University, reuniones con profesionales del área de manejo de pastizales y trabajo de campo en áreas experimentales. El intercambio buscó otorgar nuevos conocimientos y herramientas ligadas a la identificación y manejo de estados y sitios de pastizales.