Lima Perú -
Portal UNALM
Portada Gaceta
Portada Avances Científicos
Graduación
Archivo

 

DINÁMICA DE LOS INDICADORES DE CALIDAD DEL SUELO

En el manejo de sistemas agroforestales con cacao

(2014, Noviembre 26).- Es importante conocer la comunidad microbiana y su interrelación con el cultivo de cacao, para lograrlo se instaló un ensayo en la estación experimental ‘’El Choclino’’ manejado bajo dos sistemas de producción de cacao:

Bajo la forma tradicional (ITAS) y el otro bajo la forma agroforestal (INAS), en ambos sistemas se transplantaron diez genotipos de cacao y fueron comparados con un hibrido local.

Las muestras de suelos para los análisis físicos, químicos y comunidad microbiana del suelo se realizaron durante los años 2004, 2006, 2008 y 2010. Durante estos años se evaluaron los cambios en las propiedades físico – químicas del suelo y como van variando las poblaciones microbianas (hongos y nematodos).

Por lo tanto, se concluye que la alteración del ambiente natural produce una serie de cambios físicos, químicos y biológicos del suelo e influencia en la calidad de los suelos para una agricultura sustentable.

 
VER CONCLUSIONES Y RECOMENDACIONES [+]

 


 

 

 

  Derechos Reservados Universidad Nacional Agraria La Molina
Para sus comentarios, escriba al Editor

Esta web está en permanente actualización