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Universidad Nacional
Agraria La Molina |
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CAMOTE |
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Red Informática - Unalm
El camote que domesticado hace miles
de años en esta parte del continente, siendo alimento importante para los
pobladores de la costa; posteriormente se extiende a los valles interandinos
cálidos en la selva amazónica. Es una raíz reservante con alta concentración
de azucares, caroteno y provitamina A.
Con alta productividad, bajos costos de producción bastante rústico y que generalmente se le maneja en el campo en forma natural. Tiene múltiples aplicaciones, en la cosecha se utiliza toda la planta sea como alimento, forraje, medio de propagación o como materia prima super barata para la industria. |
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Es una especie vegetal, de la cual se aprovecha todas
sus partes. Es planta alimenticia tanto sus raíces reservantes como sus
hoja. Esta la utilizan en ensaladas las damas en estado de gestación por que
estimulan la secreción láctea, se utiliza también como medio de propagación
(esquejes) y como forraje ganadero. Las raíces reservantes que es el objetivo
de su manejo, se utiliza en seco como en fresco y también como medio
de propagación.
Otro cultivo importante con alta tolerancia
a estreses bióticos y abióticos . Por esta cualidad la producción general
en las tres regiones del país es en forma natural y su costo de producción
es bajo.
En algunas zonas de la costa el nivel de fertilización es bajo en nitrógeno y fósforo, alto en potasio. |
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Suelos. Por lo rústico que es la especie produce en todo tipo de suelos especialmente en los franco arenosos con buena profundidad y materia orgánica. Su preparación se hace a una profundidad de 20-30 cm.
Densidad de tierra. Con los nuevos clones de densidades de siembra pueden variar de 60-100 cm entre surcos y 20-25 cm. entre plantas, por el porte medio a pequeño de las plantas.
Esquejes. Son las semillas vegetativas con tamaño promedio
de 25-40 cm provenientes de plantas maduras, con o sin hojas. Plantación. Existen
muchas formas de plantación, pero la forma en "clavo" facilita la
fertilización y el tapado con plana, esto en al costillar de surco.
Existe una
etapa crítica hasta que la plantación produce cobertura de 100%%.
El manejo de las plantas voluntarias se pueden hacer con las palanas porque sus riesgos son muy distanciados. Siempre se nota la presencia de controladores biológicos, controlando daños de picadores-chupadores. Cuando la especie vegetal se encuentra en pleno desarrollo es necesario hacer muestreos para determinar el momento de la cosecha. Cosecha cuando las plantas comienzan su madurez es el momento adecuado de cosecha sonde se tendrá el 85-90& de raíces comerciales y 2-5% de calidad chamello. Como cultivo alternativo con sus altos rendimientos y costos bajos de comercialización en chacra, todavía rentable. |
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